Труд


О труде крестьянина, в полной мере, можно говорить только при единоличной жизни, в колхозах — отбывали трудовую повинность на безвозмездной основе.
Все изложенное ниже из рассказов старших, своими руками созидавших благо и своими глазами видевших результат.

Полевые работы

Каждое крестьянское хозяйство в деревне имело свои полосы на полях и лугах, свою делянку в лесу. Землей жил и кормился крестьянин. Земля заботы требует, ухода, тогда и отблагодарит с торицей.

Пахота

Прежде чем начать пахоту, вывозили на поля запасы накопленного за зиму навоза, раскидывали равномерно и при вспашке укладывали в борозду.
Пахали на лошадках, однолемешным плугом.
Не каждая лошадка выдерживала полный рабочий день, потому при больших объемах пахоты впрягали пару лошадок.
Пахота работа изнурительная. Земля созрела, время поджимает — к завершению пахари с ног валятся, лошадки отдыха требуют.

Сев

Сеяли на свежевспаханное, пока земля не подсохла, влага не испарилась. Всей семьей выходили, у каждого свое лукошко, по возрасту подобранное.
Набирает сеятель горсть зерна и ударяет о борт лукошка. Разлетается зерно веером — равномерно ложится. Огрехи недопустимы, да и излишня кучность вредна. Навык нужен, с первого раза не получится.
Сеяли на полях — рожь, овес, гречку, горох, лен, клевер. Рожь чаще сеяли озимую, осенью — раньше вырастает, раньше созревает, да и пахотные работы разносятся во времени.
Свежепосеянное боронили поперек пашни, борона зерно землей прикроет, почву размельчит, влагу сохранит.
Борона.
Боронить не пахать — дети справлялись, только за лошадкой успеть, да под борону не попасть.

Посадка картофеля

Сев идет, но и приусадебный участок не ждет, картофель пророс — садить пора.
Участок вспахать, грядки нарезать, картофель семенной перебрать, клубни разрезать — по два ростка в каждой дольке. Каждую дольку в свою лунку — на пол-штыка лопаты. Лунка за лункой, рядок за рядком — длинной кажется грядка, а грядок так много.
Часть грядок отводилась под рассаду капусты и калеги, рядом сеяли репу, морковь и сажали лук. Огурцы сажали в огуречник и закрывали рамой с вставленным стеклом.
Рассаду поливали, воду брали с речки, по два ведра на коромысле, много ведер на полив уходит.
Закончились посадки, пришла пора картофель огребать.
Тяпкой — вручную, каждый ряд - с двух сторон подгребают землю к вытянувшимся росткам.
Тяпка.
Огребали дважды, второй раз после сенокоса.

Сенокос

Коси коса, пока роса.

Косить выходили рано, пока трава не подсохла. Влажная трава срезается мягко без удара — косить легче и коса реже тупится. У каждого косаря своя коса, под себя подогнанная. Поперечная ручка на уровне пупка, тогда полотно косы ложится горизонтально и усилий тратиться меньше.
Коса.
Косы перед покосом правили — срезали жало острой срезкой или отковывали.
Косарь, при покосе, периодически затачивал косу наждачным бруском. Точить косу научиться нужно, одно неловкое движение и разрежешь руку. На покосе комары и слепни донимают, отмахнешься от них при заточке и опять травма.
Опытный косарь водит косу плавными движениями — не напрягаясь, без размаха, прокос за ним широкий и ровный без огрехов.
На начинающего смотреть жалко, рубит с плеча, коса в землю зарывается, через час с ног валится.
Прокос пройден, на обратном пути к следующему — скошенный валок травы равномерно раскидывается по прокосу ручкой косы.
Время идет, чем дольше косишь, тем чаще останавливаешься косу точить, усталость наступает, да и трава подсыхает.
Пора ворочать, два дня назад скошенное, сено.
Грабли.
Ворочают сено граблями, нижний слой пласта должен оказаться сверху.
Подсохшее ворочанное сено сгребают в валки и собирают в груды вилами.
Простые и метальные (справа) вилы.
Груды грузят на телеги либо на волокуши и везет воз лошадка к месту основания стога.
Стог закладывают на высоком сухом месте, низ устилают крупными ветками, чтобы не попадала влага из земли. В центре крепят распорками высокий шест для устойчивости.
Подают сено на стог специальными деревянными вилами, на стоге укладчик принимает его метальными граблями и равномерно раскладывает по периметру и вокруг шеста, утаптывая и уплотняя сено в центре.
Искусство стог соорудить и завершить его правильно приходит с опытом, стог в любой ливень протекать не должен. На верх стога укладывают по обе стороны связанные еловые ветки, чтобы ветром сено не снесло.
Стоит стог до поздней зимы, до тех пор, пока не освободится место на сеновале, тогда прокладывают к нему дорожку и на лошадке, запряженной в сани, вывозят на сеновал.
Горе, если в сенокос идут дожди, сено гниет не просыхает. Сена соберешь мало, зима будет голодной.

Страда

Само слово «страда» отражает напряжение и тяготы сопутствующие уборочным работам. Трудиться приходилось круглосуточно, с небольшими перерывами на отдых. Про это время говорят — день год кормит.
Большую площадь посадок зерновых занимала рожь. Рожь созревала единовременно и чтобы избежать потерь, уборку требовалось провести в сжатые сроки.

Поначалу рожь косили косой, жали серпом, позже появились конные жатки.
Жатку имел не каждый хозяин, чаще их покупали в складчину — на три-четыре хозяйства, потому серпы в уборочную не залеживались.
Серп.

Сжатую рожь вязали в снопы и укладывали в «бабки» для подсыхания, позже их свозили ближе к гуменнику и складировали в огромные скирды.
Сжатая полоса.
Скирда.

Молотили рожь осенью, после завершения уборочных работ.
Молотилка с ручным приводом.
Молотили на гуменнике — конной молотилкой, солому скирдовали, а зерно пропускали через веялку с ручным приводом, для очистки от шелухи.
Веялка с ручным приводом.
Очищенное зерно подсушивали, при необходимости, и засыпали в огромные лари в амбарах на хранение.
Амбар.
Солома шла на подстилку животным и на подкормку, при нехватке сена.
Шелуха использовалась как в качестве подкормки животных, в заваренном виде, так и в других целях, например: применялась при приготовлении кваса.
Овес.
Гречка.

Подобным образом убирали овес и гречку, но их солома приравнивалась к сену и шла только на корм животным.
Горох.
Горох косили косой, молотили, когда стебли были уже сухими и ломкими.

Лен

Второе место по площадям посадок занимал лен, если рожь кормила, то лен одевал.
Лен не косили и не жали, а теребили — выдергивали с корнем. Теребили вручную, позже появились механические льнотеребилки, но они теребили все подряд - с сорняками, приходилось вручную перебирать тресту для удаления сорняков.
Лен.
При ручном тереблении выдергивался только лен, а сорняки оставались стоять одиноко в поле. Стадо коров, запущенное в поле, уничтожало все сорные травы.
Вытеребленный лен устанавливали шатром в рядок или круг для сушки.
Убранная полоса.
Следующая операция — отделение колоколок с семенами от стебля - сбивание. Есть технологии обрезания верхушек, но в нашей местности выполняли сбивание о гребень.
Гребень.

Если позволяла погода, сбивание проводили прямо в поле, подстелив подстилку для сбора колоколок с зерном, в противном случае работы проводили в гуменниках.
Иногда, при созревшем семени, колоколки просто дробили плоскими вальками не срывая со стебля.
Помню экзотический эпизод из колхозной жизни. Лен расстилали на подстилке прямо на дороге колоколками вместе в колее и проходящие машины колесами их давили.
Если семена в колоколках не дозрели, то после сбивания их сушили две-три недели.
Работа на мялке.
Дробленые колоколки пропускали через веялку и очищенные семена закладывали на хранение для посева на следующий год, либо для получения льняного масла.
Для обработки стебля льна существует много технологий: отмачивание, отбеливание, сушка — цель которых лучшее отделение волокна от тресты.
Мялка.
Для отделения тресты стебли льна мяли деревянной мялкой, пропуская прядь по всей длине. Существовали и механические мялки в виде двух зубчатых валов.
Для дальнейшего отделения остатков костицы — пряди льна трепали о зубчатые гребенки. Для чистовой обработки — пряди льна чесали.
Чесало.
Первый очес считался самым низкосортным и шел на грубые полотнища, второй — на более мягкие ткани, третий использовался для изготовления нательного белья.
Остаток пряди в руке после третьего очеса считался самым качественным льняным волокном.
Все очесы вязали по сортам в тюки и укладывали на хранение в кладовку до зимы.

Картофель

Осталось собрать урожай овощей и, прежде всего, картофеля. Картофельная ботва уже повяла и высохла. Копали картофель вручную — вилами, при сборе его сортировали по сортам и размеру. Семенной, мелкий и расходный закладывали на хранение в подполье, остальная часть засыпалась в картофельную яму. Одновременно шла уборка турнепса, калеги, репы, моркови. Работы на полях заканчивались с образованием снежного покрова и перемещались в гуменники, где начинали молотить зерновые и после завершения молотьбы, приступали к обработке льна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий