Даже в пору
моего раннего детства пряники и конфеты
— подушечка, были редкостью, не говоря
уже про другие сладости.
К постоянно
закупаемым продуктам — с запасом,
относились: - сахар, соль, изюм, пшеничная
мука.
Все остальные продукты питания
выращивались на собственном огороде,
либо выменивались у земляков.
При
колхозной жизни, когда почти все продукты
отбирались в качестве налога, рацион
питания выглядел намного хуже.
Хлеб
Каравай.
Хлебушек пекли ржаной.
Краюшка горячего хлеба из печки и стакан
холодного молока — самый вкусный и
полезный завтрак.
На праздники и на
розговенье пекли белый хлеб из покупной
пшеничной муки.
При единоличном хозяйстве
на собственных полях основной возделываемой
культурой была рожь. Рожь мололи на муку
для выпечки хлеба и на посыпку для
подкормки животных.
Хлеб выпекали внутри
протопленной печи, в форме каравая в
количестве, необходимом для питания на
неделю.
Кроме хлеба, на праздники,
выпекали пироги с различной начинкой,
шаньги и оладьи.
Шаньги.
Оладьи.
В говенье (посты) выпекали
только постный ржаной хлеб.
Блюда из картофеля
Картофель в рационе
питания крестьянина занимал второе
место после хлеба. Редкая трапеза
обходилась без картофеля.
Чаще всего,
особенно в говенье, картофель варился
в «мундире». В этом случае на стол
выставлялись соленые рыжики.
Рыжики.
Очищенный
и нарезанный картофель закладывался в
постоянных блюдах — постных похлебке
и окрошке.
С картофельным пюре на молоке
в «молосные» дни готовились шаньги.
Реже готовили жареный картофель.
Мясные блюда
Все мясные блюда
готовились только в «молосные» дни.
Для
приготовления мясных блюд использовалось
говяжье, свиное мясо и баранина.
Чаще
всего употреблялось вареное мясо, в
той-же похлебке.
Иногда готовили фарш,
сечкой в деревянном корыте, для пирогов
и пельменей.
Сечка и корыто.
Зимой мясо морозили, а на
лето делали тушенку.
Молочные блюда
Молоко и молочные блюда
употребляли только в «молосные» дни.
В
говенье из молока взбивали масло, а
обезжиренное молоко скармливали
животным.
Зимой цельное молоко замораживали
для создания запасов на розговенье.
Молоко просто пили, томили в печке и
после отстоя снимали сметану.
На молоке
варили каши, молоком забеливали похлебку,
молоко варили. Вареное молоко в летнее
время в погребе не портилось месяц и
более.
Корову называли кормилицей и
относились к ней, как к члену семьи.
Рыбные блюда
В постные дни, правда
не во все, разрешалось есть рыбу.
В
коровкинском пруду водились: - щука,
окунь, сорога, лень (линь).
Рыбу, на запас,
солили, вялили.
Свежую рыбу жарили,
варили уху.
Линь.
Самой вкусной рыбой,
несомненно, был лень, пироги с ним
получались прекрасные.
Овощи
Кроме картофеля
выращивали калегу, капусту, репу, морковь,
лук, огурцы.
Калегу и репу ели сырыми и
«парили» в печке. «Пареная» репа
становилась мягкой и сладкой.
Репа.
Калега.
Капусту
квасили в деревянных бочках. Постная
окрошка на квасе с квашеной капустой и
тертым хреном являлась самым здоровым
блюдом и была весьма популярна.
Огурцы
солили в боченках. Особенно ценились
малосольные.
Морковь и лук применялись
в качестве приправы к многим блюдам.
Ягоды
Дома выращивали малину
и смородину.
Основную массу ягод собирали
в лесу.
Особенно ценилась лесная малина.
Малина.
Ее сушили в печке и создавали запасы на
зиму, используя не только, как пищу, но
и в качестве лекарства при простуде.
Коме малины сушили чернику, пироги с
черникой необыкновенно вкусны.
Черника.
Землянику
употребляли свежей, чаще всего с молоком,
иногда варили варенье.
Востребованными
были боровые ягоды (брусника), они хранились при
комнатной температуре длительное время.
Брусника.
За ними и за черникой ходили за пятнадцать
километров, в сторону Валамаза.
Из более
редких ягод собирали красную смородину и костянику.
Костяника.
Другие продукты
Достаточно большую
долю в рационе питания занимал горох.
Гороховица хорошо прочищала кишечник.
Свое место занимала гречневая каша.
Гречка на полях росла всегда.
Еще одна
культура заслуживает внимания — лен.
Помимо того, что он одевал крестьянина,
лен давал масло из своих семян, необычайно
вкусный и полезный продукт.
Из сладкого
— мед, на все случаи.
Грибы тоже не
обходили стороной, особенно ценились
рыжики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий