Пища

Я не хочу перечислять покупные продукты, которые приобретались крайне редко — к случаю.
Даже в пору моего раннего детства пряники и конфеты — подушечка, были редкостью, не говоря уже про другие сладости.
К постоянно закупаемым продуктам — с запасом, относились: - сахар, соль, изюм, пшеничная мука.
Все остальные продукты питания выращивались на собственном огороде, либо выменивались у земляков.
При колхозной жизни, когда почти все продукты отбирались в качестве налога, рацион питания выглядел намного хуже.

Хлеб

Каравай.
Хлебушек пекли ржаной. Краюшка горячего хлеба из печки и стакан холодного молока — самый вкусный и полезный завтрак.
На праздники и на розговенье пекли белый хлеб из покупной пшеничной муки.
При единоличном хозяйстве на собственных полях основной возделываемой культурой была рожь. Рожь мололи на муку для выпечки хлеба и на посыпку для подкормки животных.
Хлеб выпекали внутри протопленной печи, в форме каравая в количестве, необходимом для питания на неделю.
Кроме хлеба, на праздники, выпекали пироги с различной начинкой, шаньги и оладьи.
Шаньги.
Оладьи.
В говенье (посты) выпекали только постный ржаной хлеб.

Блюда из картофеля

Картофель в рационе питания крестьянина занимал второе место после хлеба. Редкая трапеза обходилась без картофеля.
Чаще всего, особенно в говенье, картофель варился в «мундире». В этом случае на стол выставлялись соленые рыжики.
Рыжики.
Очищенный и нарезанный картофель закладывался в постоянных блюдах — постных похлебке и окрошке.
С картофельным пюре на молоке в «молосные» дни готовились шаньги.
Реже готовили жареный картофель.

Мясные блюда

Все мясные блюда готовились только в «молосные» дни.
Для приготовления мясных блюд использовалось говяжье, свиное мясо и баранина.
Чаще всего употреблялось вареное мясо, в той-же похлебке.
Иногда готовили фарш, сечкой в деревянном корыте, для пирогов и пельменей.
Сечка и корыто.
Зимой мясо морозили, а на лето делали тушенку.

Молочные блюда

Молоко и молочные блюда употребляли только в «молосные» дни.
В говенье из молока взбивали масло, а обезжиренное молоко скармливали животным.
Зимой цельное молоко замораживали для создания запасов на розговенье.
Молоко просто пили, томили в печке и после отстоя снимали сметану.
На молоке варили каши, молоком забеливали похлебку, молоко варили. Вареное молоко в летнее время в погребе не портилось месяц и более.
Корову называли кормилицей и относились к ней, как к члену семьи.

Рыбные блюда

В постные дни, правда не во все, разрешалось есть рыбу.
В коровкинском пруду водились: - щука, окунь, сорога, лень (линь).
Рыбу, на запас, солили, вялили.
Свежую рыбу жарили, варили уху.
Линь.
Самой вкусной рыбой, несомненно, был лень, пироги с ним получались прекрасные.

Овощи

Кроме картофеля выращивали калегу, капусту, репу, морковь, лук, огурцы.
Калегу и репу ели сырыми и «парили» в печке. «Пареная» репа становилась мягкой и сладкой.
Репа.
Калега.
Капусту квасили в деревянных бочках. Постная окрошка на квасе с квашеной капустой и тертым хреном являлась самым здоровым блюдом и была весьма популярна.
Огурцы солили в боченках. Особенно ценились малосольные.
Морковь и лук применялись в качестве приправы к многим блюдам.

Ягоды

Дома выращивали малину и смородину.
Основную массу ягод собирали в лесу.
Особенно ценилась лесная малина.
Малина.
Ее сушили в печке и создавали запасы на зиму, используя не только, как пищу, но и в качестве лекарства при простуде.
Коме малины сушили чернику, пироги с черникой необыкновенно вкусны.
Черника.
Землянику употребляли свежей, чаще всего с молоком, иногда варили варенье.
Востребованными были боровые ягоды (брусника), они хранились при комнатной температуре длительное время.
Брусника.
За ними и за черникой ходили за пятнадцать километров, в сторону Валамаза.
Из более редких ягод собирали красную смородину и костянику.
Костяника.

Другие продукты

Достаточно большую долю в рационе питания занимал горох. Гороховица хорошо прочищала кишечник.
Свое место занимала гречневая каша. Гречка на полях росла всегда.
Еще одна культура заслуживает внимания — лен. Помимо того, что он одевал крестьянина, лен давал масло из своих семян, необычайно вкусный и полезный продукт.
Из сладкого — мед, на все случаи.
Грибы тоже не обходили стороной, особенно ценились рыжики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий